鍬形蟲

 

網站說明 
蝴蝶 
蛾 
蜂 
蟬 
螳螂 
椿象 
鍬形蟲 
金龜子 
學習單 
參考資料 
討論區 
回金竹國小 

 

鍬形蟲的小檔案

分類:屬於鞘翅目鍬形蟲科

種數:全世界約有1200多種,台灣已知約有53種

生活史:卵一幼蟲一蛹一成蟲

  扁鍬形蟲

外觀特徵:

鍬形蟲的體型扁平壯碩,外殼堅硬,加上頭上那對威武的螯夾(大顎),看起來就像是全副武裝的中世紀武士一般。所以說大顎是鍬形蟲最明顯的特徵,但是只有雄蟲才有發達的大顎。

食性:

鍬形蟲的口器構造只適合用來吸食流質的食物,所以樹汁及腐爛的果實是牠們的最愛,例如台灣櫟樹、柑橘樹等的樹幹樹枝上就常可見到牠們的蹤跡。

棲息環境:

鍬形蟲的成蟲不管是覓食、求偶和交配一般都離不開樹木,而幼蟲也是以啃食朽木組織維生,所以只要有樹林的環境就可發現鍬形蟲活動棲息。

Copyright 高雄縣金竹國民小學 2003 All rights reserved. 本站僅供教學使用,作者保留所有權利。
網站維護:洪天來老師hongtila@mail2000.com.tw