椿象

 

網站說明 
蝴蝶 
蛾 
蜂 
蟬 
螳螂 
椿象 
鍬形蟲 
金龜子 
學習單 
參考資料 
討論區 
回金竹國小 

 

椿象的小檔案

分類:屬於半翅目所有昆蟲

種數:全世界約有20000多種,臺灣已有400多種

生活史:卵一若蟲一成蟲

  赤星椿象

外觀特徵:

椿象外觀上最主要的特徵是:上翅前半部呈革質,膜質部分在腹背交疊出三圓錐形。而類別的異是,陸生椿象發達短鞭狀觸角水生椿象多半具鐮刀式前腳;兩棲椿象 的中、後腳特別細長,乍看外形近似蜘蛛。

棲息環境:

陸生椿因食性不同,所以棲息環境也不太相同,肉食性椿象並沒有特別固定的獵物,因此在植物叢間都有機會見到。兩棲與水生椿象則通常都生活在靜水水域中,如:池塘、沼澤、湖泊等環境,都很容易找到牠們的行蹤。

有趣的生態行為:

多陸生椿象都有一個特色,即牠們的身上有「臭腺」組織,遇到危急時,會施放 非常腥臭的體液來驅退敵害。水生椿象中田鱉科的『負子蟲』,雄蟲背上常背著成堆的卵粒,是水生世界的「新好爸爸」

Copyright 高雄縣金竹國民小學 2003 All rights reserved. 本站僅供教學使用,作者保留所有權利。
網站維護:洪天來老師hongtila@mail2000.com.tw