螳螂

 

網站說明 
蝴蝶 
蛾 
蜂 
蟬 
螳螂 
椿象 
鍬形蟲 
金龜子 
學習單 
參考資料 
討論區 
回金竹國小 

 

螳螂的小檔案

分類:屬於螳螂目的所有昆蟲

種數:全世界約有2000種,台灣已知最少有17

生活史:卵一若蟲一成蟲

   螳螂

外觀特徵:

正面看,螳螂有張倒三角臉,大複眼分置頭部兩側,體色非綠即褐。最大特徵是那對發達的鐮刀狀前腳,獵捕食物時殺氣騰騰;不用時縮在胸前,彷彿在祈禱。整體而言,螳螂的體型頗修長,但同一種螳螂中,通常雌蟲的體型較大,腹部也較肥胖、寬大。

食性及棲息環境:

螳螂只捕食活蟲,因此弱肉強食、大吃小的情形經常普遍發生在同門之間。假如雄蟲和雌交尾過久,也可能發生雌蟲轉身將伴侶啃食下肚以便充肌的情況。

產卵行為:

身懷滿腹「卵粒」時,會靜靜的倒攀在植物枝叢之間,將卵粒接聯產出,同時分泌泡沫狀膠質來包覆卵粒,當這些泡沫狀膠質硬化之後,便形成具保護作用的「卵囊」小若蟲在爭脫裹身的簿膜,正式孵化。由於孵化的蟲數量很多,食物不夠時經常會發生互相捕食的情形。

Copyright 高雄縣金竹國民小學 2003 All rights reserved. 本站僅供教學使用,作者保留所有權利。
網站維護:洪天來老師hongtila@mail2000.com.tw