粉蝶

 

網站說明 
蝴蝶 
[鳳蝶
[粉蝶] 
[班蝶
[蛺蝶] 
蛾 
蜂 
蟬 
螳螂 
椿象 
鍬形蟲 
金龜子 
學習單 
參考資料 
討論區 
回金竹國小 

 

粉蝶小檔案

分類:屬於鱗翅目粉蝶科

種數:全世界約有1000,台灣已知約有33

生活史:卵一幼蟲一蛹一成蟲 

  台灣紋白蝶

外觀特徵:

  一般來說 , 粉蝶的體型比鳳蝶小 , 翅膀的顏色十分淡雅 , 多為粉黃或粉白色 , 大部分種類的斑紋很少,有的甚至完全沒有特殊斑紋。所有粉蝶的翅都不具有尾狀突起,相當容易辨識。

食性與棲息環境:

喜歡在向陽的開闊地或林緣活動。通常活躍在溪谷環境中,許多種類經常成群聚在濕地上吸水。

幼蟲習性:.

身材多為細長型,體色大都是綠色,具有絕佳的保護色作用。在遭受到騷擾時,甚至還會擬態成小蛇的模樣,以嚇退來犯的天敵。牠們是許多蔬菜業葉片的大害蟲。

 

Copyright 高雄縣金竹國民小學 2003 All rights reserved. 本站僅供教學使用,作者保留所有權利。
網站維護:洪天來老師hongtila@mail2000.com.tw